Как лечат токсоплазмоз у беременных?

18.05.2019/Вероника
Добрый день, уважаемые доктора! Долго думала и все-таки решила вам довериться. Ну, во-первых, я о вашем сайте много слышала и частенько захожу на него почитать. И то, как вы отвечаете и относитесь к людям, которые к вам обращаются, у меня вызывает глубочайшее уважение и доверие. Столкнулась я, скорее всего, по своей неосторожности, с проблемой токсоплазмоза. Все ничего, но я беременна и срок у меня то уже ого-го, аж 28 недель! Дело в том, что у нас в доме живет кошка. Она у нас дама избалованная! Всегда спала с нами в постели и кушала с нами, не с одной, конечно, тарелки, но за столом всегда была рядышком. После того, как я забеременела, мы стали пытаться ее отучить от всех этих привычек. Но в связи с тем, что она достаточно длительное время так с нами вела себя ей трудно отучиться. Кроме того, я так думаю, в отместку она стала, простите, гадить где попало, хотя до того, как мы ее перестали пускать в кровать, она этого не делала никогда. И вот, супруг на работе с раннего утра и до позднего вечера, все эти прелести приходилось убирать мне! И после наткнувшись на статью о токсоплазмозе, я понимаю, что могла хватануть эту заразу, когда убирала за нашей котейкой. А может и из-за того, что в спешке недостаточно хорошо прожарила мясо, а по началу беременности мне постоянно хотелось именно жирного жареного мяса. И я всегда на скорую руку его, раз и на сковороду. Возможно, когда-то и не довела до нужной кондиции мясо. Что уже говорить имеем, что имеем. Меня волнует уже больше совсем другое! Я, очень переживаю, что будет, какие могут быть последствия! Мне, конечно же, врач рассказала о том, чего мне ожидать, но я бы хотела еще у вас узнать об этом. Кроме того, меня очень интересует, какие существуют методы лечения токсоплазмоза? А еще больше всего волнует имеет ли отличие лечение обычного человека и беременной женщины. Есть ли какие-то отличие в назначении препаратов или еще чего-то. Не то, чтобы я не доверяла своему врачу, но просто имеются некоторые сомнения. Она у нас совсем недавно, и мы толком о ней не знаем, хороший ли она специалист. Прошу вас, проконсультируйте! Скажите, мне пожалуйста, как лечат токсоплазмоз у беременных?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Вероника

Здравствуйте, уважаемая читательница. Спасибо за доверие нашему сайту. Будем рады вам помочь, но помните, что самолечение не всегда приводит к положительным результатам. В некоторых случае занятия самолечением приводит к более тяжелым последствия нежели само заболевание. Итак, лечение токсоплазмоза во время беременности целесообразно, если в крови циркулируют еще внецистные формы паразита, так как на цистные формы лекарственные препараты, к большому сожалению, не оказывают должного воздействия. Как правило, наиболее эффективными считаются антибактериальные препараты такие, как пириметамина в комбинации с сульфаниламидами. Препараты блокируют функцию ферментов (редуктазы и синтетазы), участвующих в синтезе фолиевой кислоты паразита. Побочные действия всех данной комбинации устраняют параллельным назначением фолиевой кислоты. Второе место, по эффективности, занимают препараты из группы макролидов.

Стоит отметить, что при латентной форме токсоплазмоза (при наличии положительных результатов серологических проб, но отсутствии клинической симптоматики) лечение не требуется. Несмотря на то, что при инфицировании в первом триместре беременности риск развития у плода врожденного токсоплазмоза незначителен, все же целесообразно не проводить лечение, а провести аборт. Это связано с тем, что на столь раннем сроке у плода отмечаются тяжелейшие поражения, что после рождения совершенно не совместимо с жизнью. Если же все-таки беременная в первом триместре настаивает на сохранении данной беременности, то в таком случае рекомендуется проводить терапию спирамицином. Начиная уже со второго триместра, при выявлении острого токсоплазмоза назначают пириметамин в сочетании с сульфаниламидами, чередуя их применение с курсами спирамицина. Терапию проводят до окончания беременности. На последнем же триместре сульфаниламиды отменяют за две недели до предварительной даты родов. с целью устранения побочного действия таких препаратов, как пириметамина и сульфаниламидов, следует принимать фолиевую кислоту до 5 мг/сутки.

Вот примерная схема лечения острого токсоплазмоза во время беременности:

  • если токсоплазмоз был диагностирован до 15 недели беременности рекомендуется принимать ровамицин в дозировке 9 000000 ME в сутки;
  • если диагностирован токсоплазмоз во втором триместре начиная с 15 неделе и до 35 недель и 6 дней, проводится месячная комбинированная терапия с применением фолиевой кислоты: сульфаниламиды до 4 г в сутки, пириметамин – в первый день 50 мг, а затем 25 мг в день, лейковорин в дозировке 10 мг в день.
  • следует отметить, что из-за опасности развития гемолиза и желтухи у новорожденного с 36 недели беременности и до родов сульфадиазин заменяют ровамицином.

Вот собственно примерная методика лечения токсоплазмоза при беременности!

Комментарии (0)

    Комментарии Оставить комментарий
    получить бесплатную консультацию