Кистой бартолиновой железы называют округлое образование внутри нее, заполненное секретом. Оно отделено плотной капсулой от других тканей. Киста образуется в результате закрытия выводного протока железы.

Бартолиновые железы при беременности


Время чтения: мин.

Нет времени читать

Бартолиновая железа располагается возле малых половых губ и выполняет функцию увлажнения влагалища, выделяя секреторную жидкость. Застой секрета, вызванный закупоркой железистых протоков, приводит к образованию кисты. Риск возникновения кистозной опухоли возрастает во время беременности, когда иммунитет будущей мамы ослаблен и подвержен воздействию инфекций. Любая болезнь инфекционного характера, проявляющаяся во время вынашивания малыша, угрожает нормальному развитию плода. Особенно опасны патологии, сопровождающиеся гнойными процессами и сильным отравлением организма. К таким, например, относится воспаление бартолиновых желез (бартолинит).

Воспаление бартолиновой железы при беременности и его основные причины

Бартолиновая железа во время беременности воспаляется потому, что внутрь её протоков попадают патологические бактерии. Существует всего 2 пути проникновения возбудителей болезни в бартолиновую железу:

  • через мочеиспускательный канал;
  • через влагалище.

Известны единичные случаи, когда бартолинит развивался у женщины вследствие её заражения болезнетворными микроорганизмами через кровь. В основном воспаление бартолиновых желез и формирование в них гнойной кисты при беременности происходит вследствие инфицирования такими видами возбудителей:

  • стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • трихомонады;
  • гонококки.
получить бесплатную консультацию

Существует несколько провоцирующих факторов, приводящих к появлению кисты и воспаления в большой железе влагалищного преддверия у беременных женщин. К ним относятся:

  • переохлаждение организма;
  • плохая, недостаточная гигиена наружных половых органов;
  • беспорядочные половые связи во время вынашивания малыша;
  • постоянное нахождение будущей мамы в состоянии стресса;
  • инфекционные болезни полости рта (гингивиты, парадонтозы, стоматиты);
  • кандидоз (молочница);
  • бактериальный вагиноз;
  • дисбактериоз;
  • воспалительный процесс в мочевыводящих путях.

Ослабленная иммунная система также относится к причинам, из-за которых воспаляется бартолиновая железа. Особенно часто этот фактор влияет на состояние здоровья женщины в 1-м триместре беременности, когда происходит гормональная перестройка организма.

Увеличение риска развития воспаления в бартолиновых железах происходит, если организм будущей мамы поражён ВИЧ-инфекцией. Также нужно помнить и о том, что вредоносные бактерии могут попасть в протоки бартолиновых желез в результате незащищённого полового акта. Если беременная носит слишком тесное нижнее бельё, у неё нарушается кровоснабжение в наружных половых органах. Результатом этого становится сбой в работе бартолиновой железы. Орган прекращает полноценно выполнять свои функции, а дефицит секреторной жидкости приводит к активному размножению патологических бактерий. Очень быстро они проникают в отверстие выводного протока бартолиновой железы, закупоривают его и препятствуют оттоку секрета.

Воспалённые бартолиновые железы при беременности: особенности патологии

Железа бартолиновая с воспалением при беременности вначале немного отекает. Патология начинает проявляться в виде покраснения и небольшой припухлости на одной из половых губ. Дальше происходит ухудшение состояния, формируется ложный абсцесс (проток большой железы преддверия закупоривается, секрет, и гной постепенно накапливаются внутри неё).

Следующий этап болезни связан с образованием истинного гнойного нарыва. Самочувствие беременной женщины существенно ухудшается, размеры абсцесса быстро увеличиваются, иногда гнойник может самопроизвольно вскрываться.

В период беременности бартолинит может приобретать острую или хроническую форму. В первом случае наблюдается яркая выраженность симптомов, сильно повышается температура (до 39-40 °C), возникают боли пульсирующего характера в области влагалища, из открывшегося свища выходит гной.

Если воспалительный процесс в бартолиновой железе беременной переходит в хроническую фазу, происходит чередование острых состояний (рецидивов) с затуханием болезни (ремиссией). В стадии хронического течения на железе чаще всего развивается киста.

Воспалилась бартолиновая железа во время беременности: симптомы

Симптомы, которые указывают на воспаление бартолиновой железы у беременной женщины, появляются в месте расположения органа, а именно — возле малых половых губ. Находясь на раннем или позднем сроке беременности, будущая мама обязательно должна обращать внимание на следующие признаки, сигнализирующие о бартолините:

  • припухшие малые половые губы;
  • в области влагалища появилось округлое новообразование, которое женщина легко нащупывает сама, без врачебной помощи (размеры опухоли варьируются от миниатюрной горошинки до большого куриного яйца);
  • когда новообразование увеличивается в размерах, беременная женщина испытывает боли и дискомфорт (особенно при ходьбе или в момент интимной близости);
  • попавшая внутрь кисты инфекция приводит к образованию гнойного абсцесса, что также отражается на состоянии и самочувствии беременной женщины.

Если киста в бартолиновых железах у беременной имеет маленькие размеры, то женщина может и не узнать о ней, поскольку симптоматика в этом случае отсутствует.

Бартолиновая киста при беременности и её диагностика

Профессиональный гинеколог сразу сможет диагностировать кисту бартолиновой железы у будущей мамы. Если кистозное образование существует, врач обнаружит его уже при первом осмотре будущей мамы (он проводится при постановке беременной на учёт в женской консультации). Развитие кистозной опухоли приводит к появлению следующих отклонений от физиологических норм:

  • половая губа отекает с одной стороны;
  • исчезает симметричность половой щели;
  • при надавливании на опухшую область пальцами возникают лёгкие болезненные ощущения;
  • опухоль, расположенная под кожей, очень подвижна и эластична.

Бартолиновы железы с кистой при беременности исследуются не только посредством внешнего осмотра. Для диагностики бартолинита гинеколог использует такие лабораторные способы:

  • ПЦР диагностика (помогает выявить половую инфекцию);
  • мазок из влагалища для последующего исследования на состав микрофлоры;
  • бактериальный посев;
  • кольпоскопия маточной шейки.

Тщательный сбор анамнеза беременной пациентки и опрос, позволяющий специалисту выявить симптомы и яркие признаки воспалительной патологии, также являются частью диагностических мероприятий.

Киста бартолиновой железы во время беременности: возможные осложнения

Осложнения при кисте бартолиновой железы у беременной женщины чаще всего проявляются в 1-м и 3-м триместрах. На ранних сроках вынашивания плода (начиная с 5-го дня и до 13-й недели) ребёнок даже может погибнуть из-за инфекции в больших преддверных железах. Именно в этот период патогенная микрофлора и применение терапии антибиотиками представляют наибольшую опасность для развивающегося внутри утробы младенца.

Как лечится киста бартолиновой железы при беременности?

Вскрытие абсцесса бартолиновой железы во время беременности с последующей установкой дренажа в полость кисты является единственно верным вариантом для устранения патологии в этой ситуации. Гинеколог назначает эту операцию беременной пациентке только в случае крайней необходимости. Но следует заметить, что обычный дренаж не поможет уберечься от рецидивов и повторного накопления патологической жидкости внутри кистозной полости. Необходимы дополнительные манипуляции:

  • опухолевый «мешочек» оставляется открытым на некоторое время;
  • внутрь оболочки кисты вводится трубка-катетер небольшого размера, которая будет выполнять функции дренажа;
  • в полость вскрытой кистозной опухоли вставляется турунда (кусочек узкой марли), которая не даёт отверстию закрыться, предотвращает срастание стенок кисты;
  • накладывается шовный материал, который не позволяет краям кисты «захлопнуться» и вновь сформировать «мешочек» для накопления гнойных масс.

В 10-15% случаев даже при верном и безошибочном выполнении хирургических манипуляций, при иссечении кисты бартолиновой железы возникают рецидивы. Гарантии того, что киста не будет расти вновь, появляются только при её удалении лазерным лучом.

Бартолиновая железа при беременности: профилактика воспалений

Женщина может предотвратить негативное влияние кисты бартолиновой железы на свою беременность, если будет постоянно заботиться о своём здоровье, выполнять правила интимной гигиены, проявлять разборчивость в выборе полового партнёра. В идеале у неё должен быть всего 1 мужчина, в котором она полностью уверена. Желательно ограждать себя от пагубного влияния стрессовых факторов, позитивно смотреть на жизнь. Большое значение имеет и профилактика инфекционных болезней (особенно тех, которые передаются половым путём).

Оцеите статью:

Комментарии (0)

    Комментарии Оставить комментарий
    получить бесплатную консультацию