Удаление бартолиновой железы: последствия

При операции по удалению кисты бартолиновой железы последствия могут быть неблагоприятными. Эта статья расскажет женщинам, чего стоит опасаться, соглашаясь на иссечение кистозного образования в большой преддверной железе.

Последствия кисты бартолиновой железы

После выполнения вылущивания кисты бартолиновой железы последствия могут быть такими:

  • нагноение послеоперационной раны;
  • кровотечение из кистозного ложа, которое не было ушито;
  • возникновение рецидивов патологии из-за неполного удаления содержимого кисты, или неверно проведённой реабилитации;
  • кровотечения, возникающие в момент хирургического вмешательства или в послеоперационный период;
  • формирование огромных рубцов, которые мешают женщине, болят и вызывают дискомфорт.

Если рана после удаления кисты загноилась — развивается воспаление, которое нужно быстро устранить. Патологический процесс возникает по причине некачественного ухода за послеоперационными швами или вследствие попадания в рану болезнетворных бактерий из анального отверстия. На фоне воспаления зачастую формируется новый нарыв в бартолиновой железе. Гноящаяся хирургическая рана почти всегда провоцирует высокую температуру, сильное ухудшение самочувствия пациентки, болезненность и покраснение кожи вокруг шва. Гинеколог в такой ситуации должен вновь отправить женщину в операционную, распустить наложенный шовный материал и прочистить полость раны от гнойных масс.

диагностика болезниКровотечения, возникающие во время иссечения кисты, опытный хирург должен быстро купировать. Квалифицированный специалист гинеколог, проводящий операцию, хорошо знает, что рядом с бартолиновой железой находится много сосудистых пучков. В процессе работы он использует специальные хирургические зажимы, предотвращающие нарушение целостности кровеносных артерий.

После вылущивания кисты бартолиновой железы могут возникать кровотечения из шва в послеоперационный период. Чтобы устранить возникшую проблему, хирург гинеколог направляет пациентку в операционную и проводит несколько манипуляций:

  • распускает швы;
  • находит сосуд, который начал кровоточить;
  • выполняет процедуру лигирования (накладывает на проблемный капилляр швы из специальных нитей).

Женщины иногда обращаются со следующим вопросом на медицинские форумы — удалили кисту бартолиновой железы, температура сильно поднялась в послеоперационный период, что делать? Такой симптом во время реабилитации свидетельствует о развитии воспаления. Вероятнее всего в ранку попала инфекция, и она начала гноиться. Следует сразу сообщить о проблеме лечащему гинекологу, чтобы не допустить рецидивов кисты. Если иссечение кистозного нарыва не привело к успешному результату и у женщины спустя время вновь появляются кисты, ей рекомендуют полностью удалить бартолиновую железу.

Удаление бартолиновой железы — последствия, отзывы об операции

Последствия операции

После операции по удалению бартолиновой железы последствия бывают благоприятными и неблагоприятными. К положительным моментам её полного иссечения можно отнести 100% гарантии отсутствия рецидивов. Женщина может быть уверена в том, что кисты, абсцессы и свищи больше не будут её тревожить. Вместе с тем, при полном иссечении бартолиновой железы последствия удаления имеют много отрицательных сторон. Например, в ходе хирургического вмешательства возрастают риски обильного кровотечения. Утрата железы становится причиной сухости влагалища при половых контактах (ведь основной функцией данного органа является продуцирование интимной смазки, о других функциях вы можете прочитать здесь).

Процедура экстирпации больших желез влагалищного преддверия предполагает обязательную госпитализацию женщины на 1 неделю в стационар гинекологического отделения. Эта хирургическая техника получает отрицательные отзывы от пациенток потому, что проводится под общим наркозом, занимает много времени и может спровоцировать сильные кровотечения как в момент хирургических манипуляций, так и в послеоперационный период. Рядом с бартолиновыми железами располагается крупный пучок из вен, и при неаккуратных движениях хирург может их повредить.

Последствия удаления бартолиновых желез также связаны со слишком большими и некрасивыми швами, которые хирург накладывает изнутри и снаружи. После них остаются рубцы, часто приводящие к деформации больших половых губ, возникновению боли и дискомфорта при движении. Болезненные ощущения в месте наложения швов могут возникать даже спустя продолжительное время после хирургического вмешательства. Период реабилитации после удаления большой преддверной железы нередко осложняется огромными и глубокими гематомами, поражающими вульву. Сильная отёчность наружных половых органов является причиной болей и затягивает время госпитализации. О других способах оперирования мы писали в другой статье.

Обязанность каждой женщины — регулярно и тщательно следить за своим здоровьем и чистотой наружных половых органов. Это поможет предотвратить возникновение проблем с бартолиновой железой и неблагоприятных последствий её удаления.

Немного подробнее о последствиях операции мы написали здесь.

Фото авторов текстовАвтор статьи:
Талнова Полина Григорьевна.
Акушер-гинеколог.
Опыт работы: 6 лет.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *