Сильно ли будет нарушена эстетика половых органов?

12.05.2019/Алина

Здравствуйте, уважаемые доктора! Я стою на распутье, помогите! Мне 32 года, замужем, есть двое прекрасных очаровательных деток. В общем, в этом плане у меня все прекрасно и я совершенно счастливый человек. Но беда по части женского здоровья, после родов, меня не обошла стороной. Спустя пару лет после родов я стала замечать, что периодически у меня появляется, как большой прыщ на половой губе, а иногда и с обеих сторон, но это бывало не часто. Один раз я это все пропустила, ничего не делала, оно как-то само собой исчезло. Через некоторое время эта история снова повторилась, к тому же я стала замечать, что после последнего раза, там появилось образование. Это шишечка стала мешать мне не только в отношениях с супругом, но и в повседневной жизни. Стало неприятно ходить, когда присаживаешься, ощущаешь жуткое чувство дискомфорта. В итоге я за переживала и пошла к гинекологу. Во время консультации описала ему все свои жалобы, затем во время осмотра он нащупал у меня то самое образование. По итогу мне было сказано, что я сама запустила свое здоровье и моя халатность привела к появлению кисты бартолиновой железы. К тому же в моем случае мне может помочь только лечение хирургическим путем! Для меня это был просто шок, я обычных то уколов боюсь, а тут операция. Конечно, врач мне понравился тем, что он предложил несколько вариантов оперативного лечения кисты. Но я-то в этом ничего не понимаю и мне соответственно необходима ваша помощь. Я бы хотела понять, какой из оперативных методов лучше всего? К слову, размер кисты 2,8 сантиметра! Скажите, какой из методов наименее травматичный, и при каком методе наименьшая потеря крови? Ну и, конечно, важный вопрос для любой молодой женщины: как будет выглядеть место операции? Сильно ли будет нарушена эстетика половых органов?

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Алина

Добрый день! Сказать какой конкретно метод лучше всего очень сложно, ведь метод определяется в зависимости от показаний и целей, которые преследует врач, назначая оперативное лечение. Стоит отметить, что лечение кисты бартолиновой железы не всегда оперативное. Существуют определенные показания, согласно которым проводится операция, к ним относят рецидивирующее воспаление или развитие абсцесса кисты, если киста значительных размеров (более 3 сантиметров в диаметре), доставляет дискомфорт и эстетически волнует женщину. И наиболее значимый показатель для оперативного вмешательства — это подозрение на злокачественный процесс (онкологическое заболевание половых губ). Если все же случаи рецидива воспаления были, то вероятнее всего целесообразно сделать операцию, так как высок риск инфицирования.

Итак, методы оперативного лечения кисты:

  • Пункция.
  • Выполняется в условиях амбулатории и не требует общего наркоза, достаточно местной анестезии. Для проведения потребуется шприц с иголкой, которой проводится пункция кисты. С помощью этого шприца удаляется содержимое полости кисты, чаще всего это гнойное содержимое. Но стоит отметить, что данная манипуляция не приводит к полному излечению. Данная мера скорее используется для временного эффекта. После пункции в домашних условиях необходимо проводить перевязки, делать сидячие теплые ванночки, а также принимать противовоспалительные и антибактериальные препараты, которые назначит вам врач. В некоторых случаях вместо пункции делается разрез над кистой, эвакуируется все содержимое, ставится дренаж. Но и такой метод имеет временный эффект. Такие методы применяются для тех, у кого проведение более обширной операции невозможно по разным причинам. Рецидив после такого метода лечения неизбежен.

  • 2.Удаление кисты и непосредственно железы.
  • Это один из радикальных методов лечения. Такая операция проводится только в «холодный» период. Это позволяет избежать развития осложнений. Преимущество данной манипуляции в том, что из-за отсутствия железы рецидив просто невозможен. Этот хирургический метод лечения проводится независимо от размеров кисты. Но среди плюсов этой операции, есть достаточно большое количество минусов. Например, кровопотеря. Анатомически бартолиновая железа окружена достаточно большим количеством кровеносных сосудов, которые в ходе операции практически всегда затрагиваются, что соответственно приводит к кровопотере. Нередко после операции возникают такие осложнения, как гематомы, которые иногда необходимо дополнительно дренировать. Еще одним очень неприятным последствием операции, для молодой женщины, является снижение качества интимных отношений. Женщина после удаления железы ощущает недостаточную увлажненность влагалища, в некоторых случаях даже сухость, что приводит к дискомфорту и болезненным ощущениям во время полового акта.

    Данная операция проводится в несколько этапов. Первым, из которых является доступ и непосредственное вылущивание кисты бартолиновой железы. наиболее важным на данном этапе является сохранение целостности кисты, так как излитие ее содержимого приведет к инфицированию и тяжелым осложнениям. Затем удаляется железа. Осложнение этого периода является возникновение кровотечения. Далее производится ушивание место, где была железа с кистой. Если существует необходимость, устанавливается дренаж. Послеоперационный период и период восстановления после такой операции составляет не менее одного месяца. В этот период женщина должна заниматься тщательным уходом за послеоперационной раной, для того чтобы избежать инфицирования и осложнений.

  • 3.Марсупиализация.
  • Данная операция может проводится в «острой фазе». Операция проводится следующим образом:

    • непосредственно над кистой рассекаются ткани, затем оттуда удаляется содержимое, а полость хорошо промывается раствором антисептика;
    • далее формируется новый проток для выведения секрета, который формируют из тканей стенки кисты и кожных покровов;
    • после этого устанавливаю дренажи в рану. Это необходимо для оттока содержимого.

    Марсупиализация бартолиновой кисты проводится под внутривенным наркозом. Выполняется только в условиях стационара и требует наблюдения, как минимум около пяти часов после операции и тщательной обработки раны. Период восстановления достаточно продолжительный и составляет более месяца.

  • 4.Лазерная вапоризация.
  • Лазерная вапоризация кисты – это один из современных и наиболее эффективных методов лечения в настоящее время. Под воздействием лазерных лучей содержимое кисты испаряется, а ткани остаются не поврежденными. У этой операции достаточно много плюсов, а минус лишь в стоимости данной процедуры. В ходе процедуры используется местная анестезия, отсутствует кровопотеря, так как сосуды коагулируются за счет воздействия лазерных лучей. Длительность операции не занимает много времени не более 15-20 минут. Хоть операция и эффективная, но рецидивы после данной операции все же возникают.

  • 5.Ворд (Word)-катетер.
  • Этот метод пришел к нам из зарубежных стран, и прижился у нас, но, к сожалению, проводиться не во всех городах и клиниках. Операция проходит в четыре этапа. Для начала производится вскрытие кисты бартолиновой железы. Затем удаляется ее содержимое, полость санируется. После того, как полость обработали, в нее вводится специальный катетер. Один конец катетера, который установили в полость кисты, раздувают, благодаря чему он фиксируется. Это позволяет обеспечить отток содержимого из полости. В течение месяца катетер стоит в полости вскрывшейся кисты. Благодаря этому формируется новый канал для оттока секрета. Через месяц катетер удаляется. Бартолиновая железа остается целой, поэтому на качество интимных отношений и жизни в целом данная операция не оказывает влияния. Риск развития рецидива после такой операции составляет не более 9-10%.

Мы предоставили вам информацию о хирургических методах лечения, которые чаще всего применяются в нашей стране. Но, повторимся, метод и тактику лечения определяет врач. Выбор операции сугубо индивидуален. Так что решение все же за вашим лечащим врачом.

Комментарии (0)

    Комментарии Оставить комментарий
    получить бесплатную консультацию